Landesligamannschaft hält sich in der Kunstturn-Landesliga III !

Jördis Reichardt stark wie nie zuvor!

Die Kunstturn-Landesligasaison 2019 ist beendet. Ein deutlich verjüngtes Team der TSV Auerbach konnte sich mit Platz fünf im Mittelfeld der Landesliga III behaupten, was für die gute Nachwuchsarbeit im Verein spricht.

Sieben Turnerinnen starteten mit Trainerinnen, Kampfrichterinnen und Fans Richtung Gießen, um den letzten Wettkampf in der Landesliga III für dieses Jahr zu absolvieren. Durch ihre Abiturfeier verhindert, musste Nina Peter – eine der stärksten Auerbacher Turnerinnen – dieses Mal passen. Eine zweite Turnerin stand aus persönlichen Gründen nicht zur Verfügung, so dass das Team umgebaut werde musste. Neben Jördis Reichardt turnte Charlotte Keller (2005) ihren ersten Vier-Kampf in der Landesliga, Luisa Vötterl wurde an drei, Emily Hermann und Delia Hügel (2006) an zwei Geräten eingesetzt. Aus dem Jahrgang 2007 standen Luca Krumbein (Balken und Sprung) und Dorothea Plep (Balken und Barren) zur Verfügung.

Die Auerbach Turnerinnen starteten mit einer starken Vorstellung am Schwebebalken. 41,30 Punkte bedeuteten den dritten Platz an diesem Gerät. Die zweithöchste Tageswertung holte sich hier Jördis Reichardt mit 11,95 Punkten für eine mit Höchstschwierigkeiten gespickte  Übung. Zweitstärkste Turnerin ihrer Mannschaft war Luca Krumbein (10,80 Punkte), die erstmalig ihr neues C-Teil (Durchschlagsprung) präsentierte. Charlotte Keller bekam für ihre Übung ohne Sturz 9,90 Punkte; Delia Hügel mit einem Sturz 8,65 Punkte.  Am Boden zeigten sich dann deutliche Schwächen. Hier konnte außer Jördis Reichardt keine TSV-Turnerin eine vollwertige Übung zeigen, so dass mit 42,80 Punkten nur Platz sieben erreicht wurde. Jördis R. präsentierte ihr Übung mit der gewohnten Dynamik und wurde von den Kampfrichtern mit 13,05 Punkten (zweithöchster Tageswertung!) belohnt. Sprung und Barren gelangen dann wieder sehr zufriedenstellend. Am Sprung holten sich die Auerbacher Turnerinnen 48,05 Punkte und Platz vier. Zum guten Mannschaftsergebnis trugen bei: Jördis R. 13,05 Punkte (Tageshöchstwertung!), Charlotte Keller (11,95) für ihren erstmals gezeigten ½-½, Luisa Vötterl 11,95 Pkt.  und Emily Hermann 11,15 Punkte. Auch am Stufenbarren wurde Platz vier mit 36,70 Punkten erturnt. An diesem Gerät fehlen die hohen Ausgangwerte bei allen Vereinen. So konnte Jördis R. mit einer blitzsauberen Übung und 10,80 Punkten die Gerätewertung für sich entscheiden. Charlotte Keller kam mit 9,70 Punkten auf Platz sieben. Die weitere Wertungen für das Mannschaftsergebnis lieferten Delia Hügel (8,60) und Luisa Vötterl (7,60).

Groß war bei Jördis R. am Ende die Freude, als sich herausstellte, dass sie die inoffizielle Einzelwertung mit 48,85 Punkten gewonnen hat.

(Mechthild Borst)

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://tsv-auerbach.org/turnen/2019/06/26/landesligamannschaft-haelt-sich-in-der-kunstturn-landesliga-iii/