Neun Auerbacher Turnerinnen auf dem Treppchen!

Über 60 Turnerinnen kamen in die Weststadthalle (Bensheim) zusammen, um die jährliche Gau-Qualifikation für die Hessischen Einzelmeisterschaften auszuturnen. 18 Turnerinnen des Ausrichters TSV RW Auerbach gingen an den Start; neun konnten einen Platz auf dem Treppchen erkämpfen. Fünf Auerbacher Turnerinnen haben sich für die Landesebene qualifiziert.

Im Kür-4-Kampf LK2 der Jahrgänge 2007/2008 ging nur Maya Fliess (TSV) an die Geräte. Maya  turnte erstmals diese Leistungsklasse und erzielte 36,15 Punkten. Ihr bestes Gerät war der Sprung: 11,40 Punkte für einen Überschlag. Im Jahrgang 2009/2010 stellte sich Antonia Krumbein (TSV) den Kampfrichtern. Antonia konnte mit 12,15 Punkten den Sprung für sich entscheiden und war jeweils zweitbeste an Barren, Balken und Boden (12,60!). Mit 44,80 Punkten kam Antonia auf Platz zwei und hat sich damit für die Landesebene qualifiziert.

In der LK3 (Kür-4-Kampf) gingen 13 Turnerinnen an den Start; acht von der TSV Auerbach. Elena Schmieder (TSV) setzte sich deutlich mit 50,25 Punkten durch. 12,75 Punkte am Sprung, 12,60 Punkte am Barren und 13,30 Punkte am Boden bedeuteten jeweils die Tageshöchstwertung an den Geräten. Nur am Balken musste Elena einen Absteiger hinnehmen und kam mit 11,60 Punkte auf Platz vier an diesem Gerät. Elena hat sich damit für die Hessische Landesebene qualifiziert. Die weiteren Auerbacher Turnerinnen Sophia Lipka, Emilia Kohr, Alina Helmes, Frieda Meyer, Hannah Schultz, Magdalena Trombello und Annette Wölfl schlugen sich prima. Auf Platz 4 im Endklassement kam Sophia, die jeweils die drittbeste Wertung am Sprung (12,25) und am Barren (12,15) ablieferte. Emilia (Platz 5) konnte vor allem am Boden (12,40) und am Balken (11,35) überzeugen. Alina (Platz 6) glänzte zum wiederholten Male am Balken (Platz 2 / 11,90) und am Boden (12,45 / Platz 4). Friedas (Platz 7) bestes Gerät war der Sprung (12,20/ Platz 4); Hannah (Platz 9) stach am Balken mit der drittbesten Wertung (11,85) heraus. Magdalena (Platz 10) zeigte einen tollen Sprung (11,70) und Annette (Platz 11) überzeugte am Boden (11,40).

In den Pflichtwettkämpfen gingen in der P5 (Jg. 2014 und jünger) acht Turnerinnen an den Start. Die drei Auerbacher Turnerinnen Isabella Kohr, Marlene Gutzeit und Lara Samstag gehörten dazu. Isabella turnte einen sehr ausgeglichenen Wettkampf. 53,975 Punkte im Endklassement und 14,10 (Platz 1) am Sprung, 13,95 (Platz 2) am Boden und jeweils den dritten Platz am Barren und Balken bedeuteten Rang 2 (Gesamtwertung) und damit die Qualifikation für die Hessischen. Tränen flossen als klar wurde, dass sie diesen Termin aus persönlichen Gründen nicht wahrnehmen kann, so dass die drittplatzierte Marlene (ebenfalls TSV) nachrücken darf. Marlene gewann den Balken (13,35) und den Boden (14,15) und war zweitbeste am Sprung (14,00), nur der Barren lief nicht. Mit eine Gesamtpunktzahl von 53,60 Punkte fährt sie aber nun verdient ins Land. Lara hatte ihre Stärken jeweils mit Platz fünf am Barren (12,25) und am Boden (13,00) und kam im Gesamtklassement auf Platz 6.

Die P5-P6 (Jahrg. 2012-2013) qualifizierten sich zwei Auerbacher Turnerinnen für den Landesentscheid. Olivia Möllmann gewann den Wettkampf mit 56,65 Punkten. Sie gewann den Sprung (14,65), war zweitbeste am Balken (13,85) und drittbeste am Barren (13,90). Nur am Boden musste sie trotz einer 14,25 fünf andere Turnerinnen an sich vorbeiziehen lassen. Eine davon war Elissa Zeidan (TSV), die mit 55,85 Punkten auf Platz zwei landete. Sie konnte den Barren mit 14,50 Punkten für sich entscheiden und war zweitbeste am Boden (14,65). Auch sie ist damit für das Landesfinale qualifiziert. Auf Platz fünf kam Elisa Peuss (TSV), die jeweils Platz drei am Boden (14,45) und  Balken (13,05) erzielen konnte. Zoè Rhein turnte in ihrem aller ersten Wettkampf auf Platz neun und glänzte dabei mit Platz drei am Sprung (14,45 Punkte).(Mechthild Borst)